Люди просят отложить мусорную реформу в Москве: что изменилось с 1 января 2019

Для начала нужно определиться с тем, что любая реформа направлена на улучшение качества жизни населения (морального или материального). Именно таковой является цель и мусорной реформы, которая  с 1 января 2019 года стартовала в России — в Москве и Подмосковье. В итоге мы должны придти к полной ликвидация несанкционированных и стихийных свалок, а также переходу на раздельный сбор и переработку отходов (ликбез по цветам мусорных баков). Кстати, с таким объемом отходов могут даже не справиться все семь региональных операторов Подмосковья.

Как реформу встретили регионы

С нового года переход на мусорную реформу осуществило большинство регионов РФ. При этом данные разнятся. Изначально сообщалось о 70 из 85 субъектов. Между тем в апреле 2019 года председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов сообщил, что полный переход осуществили 60 регионов. А еще 10 – перешли частично.

Начало реформы во многих регионах РФ жители встретили болезненно. В первую очередь это связано с существенным увеличением тарифов на вывоз и сортировку мусора. В отдельных регионах сложности возникают с работой регионального оператора, который отныне в каждом субъекте единый, и именно он ответственен за координацию действий на мусорном рынке.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Организация контейнерных площадок, вывоз мусора из частного сектора, ликвидация стихийных свалок – это тоже зона ответственности регоператора, но не во всех субъектах эта работа налажена.

Тем не менее тариф продолжает оставаться главным катализатором народного недовольства. Поэтому 13 апреля 2019 года правительство РФ выпустило постановление №446 «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (к дополнение к закону).

Документ предусматривает, что:

  • Расходы на сбор мусора должны быть включены в расходы на его транспортировку в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе на временные полигоны;
  • Регулирование параметров тарифа будет возможно на основании предписания специального органа государственного контроля в области тарифов;
  • Регионы в течение трех месяцев должны пересмотреть свои тарифы с учетом принятых правительством решений, а также постановления от 16 февраля 2019 года №156, которым вносятся изменения в ставки платы за негативное воздействие от отходов IV класса опасности.

Для жителей регионов важны все три пункта постановления, однако наиболее значимым является последний. В соответствии с ним, тариф на вывоз мусора для населения в сторону понижения должен быть отрегулирован в течение трех месяцев.

В Минприроде РФ ранее отмечали, что снижение можно достичь до 30%.

Тарифы на вывоз мусора в Москве и области

Москва на мусорную реформу будет переходить только с 1 января 2022 года, поэтому тарифы для столицы России остаются прежними. А вот Подмосковье уже обкатывает новые стандарты. Согласно нормативам, установленным правительством Московской области, норма накопления мусора составляет 0,114 кубических метра на один квадратный метр жилой площади на 12 месяцев.

Из них:

  • ТКО – 0,087 кубических метров;
  • Крупногабаритный мусор – 0,027.

В Московской области работает семь региональных операторов, соответственно, территория субъекта разделена на такое же количество кластеров. Для каждого оператора установлены предельные тарифы. Они колеблются от 656,06 рубля за кубический метр в Воскресенском кластере до 791,30 рубля за кубометр в Рузском кластере.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Москва в настоящее время готовит законопроект о переходе на мусорную реформу. Не исключено, что это может произойти на год раньше запланированного, то есть в 2021 году.

Тариф можно высчитать умножив площадь квартиры, тариф в своем кластере с учетом НДС (20%) и норматив накопления отходов (0,114 м3).

На какой стадии реформа в Москве и области

Сейчас в Московской области работают семь региональных операторов. Как отмечалось выше, плата за вывоз мусора формируется, в том числе, с учетом того, где он производится. Нужно отметить, что до принятия реформы в регионе утилизировали около 12 млн тонн мусора, что составляет почти 20% отходов всей России. Сейчас в кластерах строятся комплексы по переработке, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора.

Расскажите о вашем отношении к Реформе

Расскажите о вашем отношение к изменения в законодательстве (можно выбрать 3 варианта ответа, как плюс, так и минус).
Принципиально не буду платить по новым тарифам, пусть пересматривают.
Общий балл
315
78
+
393
Ощутил на себе реформу, и я сильно не доволен!
Общий балл
242
74
+
316
Реформа необходима. Я поддерживаю изменения, хоть и не согласен с ними.
Общий балл
-50
121
+
71
Мы - народ... Будем платить за все, что нам нарисуют в квитанциях...
Общий балл
-55
84
+
29
Я полностью поддерживаю изменения, буду исправно платить по счетам!
Общий балл
-56
81
+
25

Однако проблемы по-прежнему существуют. Во-первых, население Подмосковья крайне недовольно новыми тарифами. Поэтому чиновники вынуждены изыскивать возможности для компенсации или точечной помощи для отдельных категорий граждан.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Например, уже 70% скидку на оплату получили жильцы домов, расположенных вблизи полигонов. Но это лишь полумера, потому как в Московской области, как уже отмечали в ОНФ, проживает более 2,6 млн человек, которые там не зарегистрированы, но активно производят коммунальные отходы. Таким образом, до конца остается непонятным, каким образом находить компенсацию для жителей и одновременно компенсировать работу перевозчиков по «незарегистрированному» мусору.

Еще одна проблема – рекультивация мусорных полигонов Подмосковья и строительство новых мощностей по переработке. То, количество мусора, которое производится в Подмосковье, заставляет правительство идти на непопулярные меры и изыскивать возможность возить обходы в соседние регионы. Что в свою очередь провоцирует рост социального напряжения.

Как пример, ситуация в Архангельской и Ярославских областей, где жители уже несколько месяцев выступают против ввоза подмосковного мусора.

Также нужно добавить и то, что механизмы переработки еще до конца не продуманы. Отсюда – необходимость захоронения даже переработанного мусора. Пусть и не в таких количествах, как до введения реформы.

Проблематика: Москва просит отложить реформу

Почти любая реформа, особенно та, которая ближе всего к кошелькам населения, сопровождается их недовольством. В начале 2019 года жители Подмосковья массово жаловались на то, что им не понятно, сколько и как нужно будет платить за вывоз мусора, а также – каким образом заключать договоры с региональным оператором. К апрелю ситуация относительно стабилизировалась: с тарифами жителей относительно полно ознакомили, а бремя заключения договоров взяли на себя управляющие компании.

Однако основная проблема пока сохраняется – тариф. Им одинаково недовольны как жители Московской области, так и население других российских регионов. Однако к традиционным просьбам субъекта по пересмотру тарифа, добавляется просьба из Подмосковья – рассчитывать стоимость не от количества квадратных метров, а от количества зарегистрированных в квартире людей, то есть – как в других субъектах.

Также некоторые жители частного сектора в Московской области жалуются на одинаковый тариф для тех, кто просто выбрасывает накопившийся дома мусор, и тех, кто его сортирует намеренно. Они уверены, что они самостоятельно занимаются сортировкой, а поэтому тариф для них должен быть иным.

Видео: важные вопросы — что делать

Перспективы реформы в РФ

Любая реформа должна пройти проверку временем и устояться. Поэтому россиянам не стоит ждать простого, понятного и идеального сценария. Это невозможно. Сейчас реформа находится в зачаточной стадии, до перехода на осознанную сортировку (что, кстати, позволит снизить тариф) гражданами еще далеко. Но важность реформы ставить под сомнение нельзя.

Она назрела давно, и проблема мусора в России – одна из главных в плане экологической безопасности страны. Решать ее нужно, но безусловно с учетом мнения населения.

Добавить комментарий