Что происходит в Орловской области: итоги мусорной реформы

С января 2019 в России введена мусорная реформа. Теперь сбором и вывозом мусора занимаются региональные операторы. Что же изменилось спустя месяцы после того, как мусорная реформа стартовала в Орловской области!? К сожалению, исходя из отзывов людей, была выявлена неготовность регионального оператора к работе, сбои в работе системы и распределения платежей. Также стало известно о том, что в Орле просто не хватает мусорных контейнеров.

Настроения людей: многие недовольны

Подведенные итоги говорят о том, что поводов для радости у жителей Орловской области немного. Причиной этого стала неготовность регионального оператора к работе в области.

Известно, что кроме мусорного тарифа существует еще и норматив образования ТКО. После публикации этого норматива, жители Орловской области были крайне возмущены, поэтому власти были вынуждены провести корректировку изначальных данных.

Орловцы показали свое недовольство работой регионального оператора. Накануне 6 февраля в Орле прошел организованный партией «Справедливая Россия» пикет, на котором активисты выразили свое недовольство качеством проведения реформы. Весь месяц социальные сети были заполнены фотографиями заваленных мусором контейнеров. Регоператор объяснял невыполнение своей работы тем, что в результате снегопада дворы были завалены снегом и к мусорным контейнерам было невозможно подъехать.

В результате сбоев в работе базы данных оператора, платежи приходили даже на умерших людей, что вызвало еще большее негодование и недовольство реформой у жителей. Теперь расстроенные орловцы вынуждены бегать с квитанциями и доказывать свою правоту.

Сколько платят люди: тарифы

Управлением по тарифам и ценовой политике Орловской области 20 декабря был установлен единый предельный тариф на вывоз мусора региональным оператором.

На первое и второе полугодие 2019 года его сумма составит 469,42 руб./куб. м. Чтобы узнать, сколько придется заплатить за услугу вывоза отходов, нужно применить норматив накопления ТКО на территории Орловской области.

Можно сказать, что суммы получаются внушительными: для одного жителя многоквартирного дома тариф на мусор составляет 2,7 куб. м/год, а плата в месяц — около 105 рублей с одного человека. Для жителей частных домов тариф значительно выше — 3,5 куб. м/год, а в месяц — 137 рублей.

Такие суммы получаются в результате того, что в стоимость тарифа входят налог на добавленную стоимость, экологический налог, а также обработка мусорных отходов, ведь без сортировки вывоз мусора на полигоны запрещен.

Региональном оператор: итоги работы

Региональным оператором в этой области было выбрано предприятие ООО «УК «Зеленая роща». Ответственность за процесс сбора и утилизации мусора несет не только данное предприятие. Решением федеральных властей было установлено, что муниципалитеты отвечать за установку и обслуживание площадок для мусорных контейнеров на территориях общего пользования. За площадки на территории многоквартирных домов все еще будут отвечать собственники жилья.

По словам Дмитрия Хроменко, регоператор несет ответственность за мусорные отходы с момента их погрузки в мусоровоз. После чего происходит сортировка собранных отходов, а затем отходы отправляются на специальные полигоны.

Однако события после принятия реформы не всегда развивались лучшим образом. Так, в апреле 2019 года, стало известно о нарушениях в работе регионального оператора Орловской области по вывозу мусора. Жителям одного из многоквартирных домов счет за вывоз мусора в январе был выставлен целых два раза. Также прокуратурой было выяснено, что квитанции об оплате приходили в некоторые районы, где вывоз мусора в соответствии с реформой даже не осуществляется.

Итоги работы регионального оператора за первые месяцы таковы, что в общей сложности по итогам прокурорской проверки было внесено целых 47 представлений, а в суд было направлено три исковых заявления. В связи с этими скандальными событиями директор УК «Зеленая роща» Дмитрий Хроменков оставил свою должность.

Перспективы: чего ждать дальше

Если жители Орловской области не увидят улучшений реформы, то скорее всего акции против нее продолжатся. Однако пресс-служба облправительства сообщает, что в перспективе возможно ограничение роста выплат по тарифу. Правительство РФ занимается работой по установлению ставки НДС для регоператора по вывозу мусора на уровне 0% вместо установленных 20%, а также установлению ставки экологического налога до 2024 года на уровне 2018 года.

Вообще, люди выражают недовольства и в других регионах — чего только стоят митинги в Свердловской области.

Добавить комментарий