Что происходит в Самарской области: мусорная реформа в действии!

«Мусорная реформа» в Самарской области стартовала стандартно для России — 1 января 2019 года. С тех пор, согласно № 89-ФЗ вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов занимается единый региональный оператор – ООО «ЭкоСтройРесурс». Договоры с организацией должны заключать собственники домов и квартир, а также предприятия и госучреждения. Однако, уже в 2020 году появляется все больше недовольных, жалующих на высокие нормативы по обращению с отходами.

По данным компании, в 2019 году на 12 полигонах области было захоронено 734 220 тонн ТКО. Обработано и утилизировано — более 200 000 тонн. Отходы перерабатывают на мусоросортировочных станциях Сызрани и Тольятти. Еще одну площадку, в октябре 2019-го, запустили в Новокуйбышевском районе. Мусор, который привозят на станцию, сначала делят на фракции (стекло, пластик и полиэтилен), затем перерабатывают.

Меньше в 2019 году стало и несанкционированных свалок. По данным регионального оператора, к началу осени число нелегальных полигонов сократилось с 984 до 530.

Мусор региональный оператор вывозит согласно территориальной схеме. И в первый год реформы стало понятно, что документ всех реалий не отражает. В Самарской области 15,5 тысяч баков. Большая часть контейнерных площадок и мусорных ёмкостей не состоят на муниципальном балансе. Выяснилось также, что региону не хватает 3 тысяч баков.

Тарифные споры

Волну народных возмущений вызвал и тариф на вызов ТКО – 598.16 рублей за кубометр отходов.

Жители 10 крупных городов области платят, исходя из площади жилья (начисление — 4.54 рубля с квадратного метра в месяц), а селяне по числу зарегистрированных людей (97.20 рублей с человека).

Так, семье, проживающей в квартире площадью 55 квадратных метров вывоз мусора обходится в 249.7 рублей в месяц. И неважно, сколько там зарегистрировано граждан. Для сравнения, семья из глубинки, состоящая из 5 человек заплатит 486 рублей.

Этот разрыв в суммах стал поводом к многочисленным протестам и судебным разбирательствам. Общественники и депутаты подали иск в Самарский областной суд с требованием ввести единый для всех норматив начисления выплат по вывозу ТКО – не по квадратуре, а по числу зарегистрированных жильцов. По мнению заявителей, услуга может быть оказана некачественно, а если заявителя долго не будет дома, ему придётся платить за несуществующий мусор. Выслушав доводы истцов, суд оставил действующую систему без изменения.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Согласно решению, платить жители городов должны по квадратуре, а вот перерасчет за вывоз мусора в случае если человек долго отсутствовал и, соответственно, не мусорил, будут осуществлять исходя из числа собственников.

Сам же тариф служители Фемиды признали завышенным и недействительным. Решение регоператор сначала обжаловал в областном суде. Но, не добившись пересмотра вердикта, подал апелляцию в Нижний Новгород. Впрочем, пока идут разбирательства, людям придётся платить по старой схеме. Найдут ли стороны компромисс, покажет время. Ясно одно – реформа сырая и требует доработки.

Перспективы мусорной реформы

На устранение несовершенств региональные власти дали ещё 2 года. Сроки реализации коммунального новшества продлили с 2022 до 2024. Соответствующее постановление опубликовали на сайте Правительства Самарской области.

В планах на будущее – доработать территориальную схему вывоза отходов, увеличить число контейнерных площадок и баков и, главное, нарастить объёмы переработки и утилизации мусора. Со временем регион должен постепенно перейти на раздельный сбор ТКО.

Каким будет окончательный тариф, областные власти сказать пока затрудняются. Его могут, как понизить, так и повысить. Не исключено, что ежегодно сумма будет увеличиваться на 4%. Возможные изменения в начислениях стали темой общественных обсуждений, которые открыло региональное министерство ЖКХ. Слушания продлятся до 26 декабря.

Добавить комментарий