Московский мусор с доставкой по России: куда его везут

Московского мусора оказалось так много, что принято решение вывозить его не в один, а в сразу несколько регионов России (пока только России), страшно только подумать сколько работы у местных операторов по работе с ТКО. Первопроходцем в данной области стала Ярославская область, куда уже как более года поступают отходы из белокаменной.

Примерно 13% мусора, собираемого ежегодно на территории России, приходится на Москву и Московскую область. Долгие годы свалки за пределами столицы увеличивались в объемах. В 2018 год прошло ряд протестных демонстраций, которые поставили перед столичными властями задачу решить проблему мусора. Разработан проект, согласно которому твердые бытовые отходы будут вывозить в иные регионы РФ.

С чего все началось

А началось все с того, что однажды гонцы пришли к нашему «главному» и сказали, что накапливающиеся отходы в Москве и области плохо влияют на экологию, что в свою очередь вредит детям жителей столицы. И ведь оказывается все ради детей (но не всех детей, а только московских)! Подумал управляющий, и сказал, что надо этот мусор куда-нибудь вывозить, например по регионам нашей родины, в общем туда, где местным детишкам он никак навредить не сможет. Вот такая предыстория, это если без подробностей.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Да, здоровье детей это первостепенно, но здоровье детей москвичей — это видимо основа основ… Не так ли?!

И с тех пор московский мусор начали вывозить из города. Первыми регионами, принимающими свалки стали Архангельск и Ярославль.

Нужно ли говорить что это только начало?!

Все таки мусора-то в столице меньше не становиться, ибо граждан Москвы по 100 000 в год прибавляется, и теперь представьте какой-там прирост свалок и отходов?

А законно ли это

Вы спросите, как вообще люди в регионах могли согласиться на такое?! Но люди и не соглашались. Представьте себе все ЛЮДИ против, но вот мусор все равно ввозят тоннами. Потому что НЕ против определенный круг лиц, чиновников по большей части, которые решают «судьбы мира» в этих городах.

Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Есть конечно еще круг лиц которым как бы все равно. Именно «как бы», потому что они знают о проблеме, но на митинги им идти лень, тут сами все понимаете.

Да это законно, потому что закона запрещающего обратное нет. Есть определенные постановления и договоренности, что регионы, которые примут все эти отходы будут вознаграждены. Как? Это отдельный вопрос, потому все обещают разные бонусы (в виде дополнительного финансирования областей и городов, ремонта дорог и т. д. и т. п.).

В какие регионы везут мусор из Москвы

Запущенная в январе 2018 года процедура поиска других мест для создания мусорных полигонов вылилась в не слишком приятную перспективу для жителей соседних областей. Власти Москвы решили избавиться от мусора, переложив его в чужой огород.

На сегодняшний день отходы вывозятся в следующие области:

  • Архангельская.
  • Ярославская.
  • Тверская.
  • Вологодская.

Эти регионы выбраны не случайно и стали «жертвой» мусорной атаки по таким причинам:

  1. Оптимальное расстояние. С одной стороны московский регион становится чище, с другой стороны не приходится тратить много времени на транспортировку отходов.
  2. Наличие проложенных железнодорожных путей. Отходы вывозятся из столицы ж/д составами.
  3. Свободные земли, которые можно приспособить под свалки.
  4. Малонаселенность выбранной местности – полигоны оборудованы в отдалении от населенных пунктов.

Несмотря на представленные критерии жители указанных областей не рады такому неприятному соседству.

Размеры мусорной индустрии пугают – ежегодно из Москвы вывозится почти 7 миллионов тонн твердых бытовых отходов.

Какие объекты представлены для переработки

Вывоз отходов за пределы московского региона предполагает применение технологии брикетирования.

В Москве строятся три сортировочные станции, которые будут:

  • измельчать поступающий мусор;
  • отделять жидкость и пищевые отходы;
  • спрессовывать в брикеты;
  • упаковывать в полиэтилен.
Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
ВНИМАНИЕ. В брикетированном виде он должен поступать на полигоны соседних областей. Следующим логичным шагом станет переработка поступающих брикетов.

В Архангельской, Ярославской, Тверской и Вологодской областях подготовлены места утилизации для будущей переработки:

  1. Экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области будет накапливать привезенный из столицы мусор. Впоследствии место скопления планируется рекультивировать.
  2. Полигон «Скоково» в Ярославской области является одним из самых крупных в этом регионе. В будущем тут планируется построить новое место переработки в районе населенного пункта Переславль-Залесский, рядом с трассой М-8. Предполагаемая вместимость планируемого объекта 1 350 000 тонн.
  3. В Тверской области твердые бытовые отходы вывозятся на несколько свалок – Нелидовскую, Ржевскую, Тверскую, Вышневолоцкую, Бежецкую, Торжокскую, Кимрскую. О строительстве нового полигона пока только мечтают.
  4. В Вологодской области мусорные брикеты доставляются на полигон, расположенный рядом с населенным пунктом Урочище Пасынково.

Все меры утилизации в других областях не решают главной задачи – уменьшения количества отходов за счет их переработки на вторсырье.

Перспективы: что будет дальше в Москве с мусором

Количество мусора ежегодно растет. Решать эту проблему следует комплексно. В московском регионе разработана и утверждена схема обращения с отходами. Для ее воплощения понадобиться не один год. Разработанный проект охватывает период вплоть до 2030 года, но самые знаковые изменения ждут население столицы уже к 2022 году. Планируется, что к указанному сроку объем мусора сократится почти в три раза. Большая часть ТБО будет перерабатываться, а оставшаяся утилизироваться за счет сжигания на специализированных заводах.

В соответствии с проектом к 2030 году в регионе останется всего три полигона:

  • Тимохово, расположенный близ населенного пункта Богородский.
  • Алексинский карьер – Клин.
  • Храброво – Можайск.

ВАЖНО. В 2023 году Подмосковье полностью перестанет принимать столичный мусор

Планируется ежегодное снижение объемов вывозимых отходов: 2019 — 4,6 млн тонн, 2020 – 2,5 млн тонн, 2021и 2022 – по 1,4 млн тонн.

Добавить комментарий